бунт

Выбрали, значицца, из телеги ково потолще,
поволокли на площадь,
на ешафот подсаживают-подталкивают,
зубы нам заговаривают -
всего делов-то на пять минут.
Но тут
один с блаародной мордой в рубахе офисной
закобенился чойта: слышь, грит, народ честной,
штош енто деется?
Всех разбойников да убивцев -
па-ми-ла-ва-ли,
отправили лес валить
и камни долбить,
А нас, понимаешь, ишь -
на плахи под топоры!
Словно изменников
и опиумных барыг...
А на нас всей вины-то лишь -
стишки да частушки,
да епиграммы на червовова короля.
И за это вот ля-ля-ля -
нешто надо головы нам оттяпать?!

Тут из толпы выходит мужик,
дерзкий, как чорт 
(а с виду - обычный лапоть),
и говорит: ни хрена себе тут герои,
собрали себе трибунал, сговорились трое:
энтова казнить, энтова, да тово-с,
а деньгу изъять, положить в швинцарский Давос,
штоб никто, значицца, не раскачивал нам ладью -
головы с плеч, и авфидерзейн, адью.
Населень смолчит, покобенится да утрётся.
Палачи одесную, стрельцы ошую снуют,
век вертели бы всех запуганных на (колу) -
а ты знай не рыпайся, не балуй...

Вот уж нет вам, начальнички божьей милостью,
не пахали, не сеяли, а в урожай явилися!
Пральна я грю, народ?
Глядь, а нет никово - народ утёк в огород
репу проведать, заслышав крамольны речи.

Пришлось мужику самому палачей калечить.
Ну и мы почуть пособили -
отняли казённые топоры до поры,
опричников перебили.
не токмо же епиграммами воевать.

Дай нам водицы, мать.
Чойта умаялись, день тяжёлый.
Завтра пришлют спецназ,
сожгут домкультур и школу,
закроют наше ЛИТО
за то,
что частушки сегодня - страшней поджога.
А за стишки полагается бить по жопам,
ногти и ноздри клещами рвать.

Дай нам водицы, мать.
а отцу скажи:
терпеть да молчать – никчёмная, злая жизнь.
Сейчас промолчим – 
назавтра смолчим тем боле,
привыкнем к плетям и плахам, ко злу и боли.
Лучше не привыкать.

Знатно разгневали червовова короля,
завтра ответим за епиграммы и ля-ля-ля.
Уже и не страшно, трижды не помирать.
Но всё не напрасно, мать.


Рецензии
Третья строфа снизу, третья строчка: спеЦназ?
С уважением, С.

Александр Анатольевич Андреев   13.07.2021 23:58     Заявить о нарушении
Александр Анатольевич, спасибо, я исправил опечатку )
Поздравляю Вас с успешным выступлением на матрёшечном конкурсе!

Жиль Де Брюн   14.07.2021 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.