Памяти Дины Шеремет

Ты из своих далей небесных
не донесла словом иль песней
весть до меня. Много ли надо:
вешний цветок в день листопада.

Но и того, глядя сурово,
не подала. Годы – ни слова.
Верно, нельзя скрещивать токи
эти и те – искры и строки.

Сколько смогла – столько успела
мне объяснить:  белое – бело.
Всё, что должна – в срок  написала:
кипы бумаг – много ли, мало?

Кипы бумаг – кто им дивится?
В чьих сундуках вдруг возгорится
белым огнем черная строчка?..
Русский поэт – дух-одиночка.

Мы времена не выбираем.
И не вина – век наш без правил.
Иго и дар – белые крылья –
вместо любви и изобилья.

Вместо всего, что было нужно –
бег облаков белых по лужам,
взгляд из окна в город суровый,
пламя души, тела оковы.

Не обернись к бездне горящей,
в звонкую высь голубь летящий!
Там ты должна стать золотою –
выстрадан свет тяжкой судьбою.

Я и сейчас помню, как притчу,
келью твою, стать и величье,
ветку березы под образами,
в мутном окне – синее пламя

неба,  всегда   бывшего   выше
и потому ставшего пищей
этим, другим, выбравшим горний
свет среди мглы, факелов, молний

века сего. Я не забыла,
как ты окно ввысь приоткрыла
там, на краю  Третьего Рима,
на высоте необоримой.

* Дина Михайловна Шеремет (в крещении - Зинаида)


Рецензии
Не мой, вроде бы, стиль, но захотелось так написать - блажен нашедший своего учителя.

Жанна Райгородская   31.03.2021 02:12     Заявить о нарушении
Да, мне повезло в ранней юности встретить такого человека, каких мало: вглубь и вдаль видела... Светлая ей память...

Татьяна Гуровская   31.03.2021 22:59   Заявить о нарушении