Как ты многообразна, тишина

Как ты многообразна, тишина,
Как много у тебя оттенков тонких!
Ты разная под солнцем и в потёмках,
Царит ли мир или идёт война.

Лесная тишина в бору глухом
Стекает вниз подобием капели
С сосновых веток и с иголок елей
И пахнет хвоей, и смолой, и мхом.

А тишина степей устремлена
Туда, где стрепет кружит над полынью,
Она пропитана небесной синью
И терпкостью полынного вина.

Когда артист свой монолог читал,
И зритель покорён был силой страсти,
Высокой тишиною соучастья
Объят был театральный зал.

И как густа страданьем тишина
У праха дорогого человека,
Когда его безвременно из века
Вдруг вырвали недуг или война.

Две тишины бывают у войны.
Одна - та, что нависла перед боем.
Она полна обманчивым покоем
Отчаянно натянутой струны.

Но миг настал, и лопнула струна,
И в дыме гаснет небо голубое,
И смерть ведёт свой счёт. А после боя
Другая наступает тишина.


Рецензии
Да, тишина окутывает, кричит, горчит и вдохновляет этой своей наполненностью неповторимой гаммой красок и чувств.
Спасибо, Виктор, за стихи.
С уважением и самыми добрыми пожеланиями!

Людмила Баневич -Гаврилюк   20.09.2021 16:17     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Людмила!
С ответным душевным расположением,

Виктор Васильев   26.09.2021 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.