Театр жизни

Wollt ihr in meinen Kasten sehn?
Des Lebens Spiel, die Welt im kleinen,
Gleich soll sic eurem Aug’ erscheinen;
Nur m;;t ihr nicht zu nahe stehn,
Ihr m;;t sie bei der Liebe Kerzen
Und nur bei Amors Fackel sehn.

Schaut her! Nie wird die B;hne leer:
Dort bringen sie das Kind getragen,
Der Knabe h;pft, der J;ngling st;rmt einher,
Es k;mpft der Mann, und alles will er wagen.

Ein jeglicher versucht sein Gl;ck.
Doch schmal nur ist die Bahn zum Rennen:
Der Wagen rollt, die Achsen brennen,
Der Held dringt k;hn voran, der Schw;chling bleibt zur;ck,
Der Stolze f;llt mit l;cherlichem Falle,
Der Kluge ;berholt sie alle.

Die Frauen seht ihr an den Schranken stehn,
Mit holdem Blick, mit sch;nen H;nden
Den Dank dem Sieger auszuspenden.
 
           Friedrich Schille

Сундук вот мой, открыв его,
Я вижу куклы наготове,
Представить мир сантиметровый,
А даже Бога самого.

И Рай святой, и райский сад,
Адам и Ева со свечами,
С небесно-синими очами,
И чтобы вился виноград.

Любовь на сцене говорит,
Давно почившими царями,
Блестит вся сцена янтарями,
И люстра главная горит.

Сменилась сцена, полон мир
Детишек малых и зверушек,
Различных множество игрушек,
А тут на сцене сам факир.

А тут мальчишки скачут в лес,
Юнец, подвыпивший буянит,
Там щёчки девица румянит,
А здесь вдруг появился бес.

Гремит, грохочет всё свинцом,
Несутся дико колесницы,
И каждый первым быть стремиться,
Герой один, и он с венцом.

Он первым стал, ему почёт
И поцелуи дам у сцены,
А он привстал лишь на колено,
В ответ всей публике кивнёт.
 
 


Рецензии