Ratio decidendi, лат. Решающий довод

      Техника меня не любит, но и я её не жалую и потому она мстит мне.Вот свежий случай. Мне нужно выстирать несколько штук белья,если его смять,то эта кучка поместится в кулак и стирается она всего 10 минут,но вопреки заданному режиму стиралка,между прочим, итальянская, будет жевать его сколько захочет,презрев  поставленную ей задачу.Я вызвала мастера на определённый утренний час.Как правило мастер прозванивает, что мол буду через несколько минут.А тут сразу звонок в дверь, я открываю,даже не посмотрев, кто пришел.И передо мной Burt Reynolds,любимый актёр моей мамы,умерший к сегодняшнему дню.Я к нему абсолютно равнодушна, но ,если мама много чего знает,то и мне приходится это знать, что он,Бёрт Рейнольдс и лауреат многих премий и номинировался на "Оскар" за фильм"Ночь в стиле буги".Когда я подросла мне пришлось увидеть этот фильм, он о том как живут порно артисты ,ничего особенного,все спят вповалку, а мамин любимец из кухонного работника становится артистом и в конце концов убивает свою жену,спящую с другим мужчиной.Я осталась категорически безучастной ко всем этим страстям,тем более, и этот Рейнольдс не в моём вкусе,весь в волосах.
Итак,возвращаюсь, этот киногерой, он же механик стоит передо мной,первое,что я осознаю,что я встрепанная,неумытая и в пижаме не с своего плеча.Он снимает куртку,под ней нечто изрезанное молниями вдоль и поперёк,ноги он одним движением вынимает из каких-то элегантных сапог и я чуть отступаю,понимаю,что он не ошибся квартирой.Но за эти мгновения я отвлекаюсь от сожалений, что я выгляжу не комильфо,соображаю,что всё это нуждается в осознании не грозит ли мне опасность,ибо моя служба,как раз в той сфере,короче в ассенизационной .Я соображаю,что делать,как проверить его благонадежность.Я пячусь ,он двигается и тут вход к стиральному агрегату,человек резко поворачивает голову,видит стиралку и говорит громко и властно - блин,какой криворукий урод поставил вам машину так идиотски ,и стал её курочить,читай, ремонтировать.Это было убедительно - пришел мастер настоящий,хоть и похожий на артиста.Я пошла пить кофе, день покатился по своей колее,но отвратной в этой пандемичной истерии.

Эпилог:Hodieque manent vestigia ruris,лат."Следы деревни остаются и поныне"из
       Горация"Послания" 
               


Рецензии