Романс
быть легковесным, пошлым и слепым
и предаваться глупому веселью,
напившись в хлам и проигравшись в дым.
Хотел бы пить бордо и евро тратить,
и утром рыбу покупать в порту,
и замок Иф увидеть на закате,
и неба синь, и грязь, и красоту;
стать просто плиткой мостовой усталой,
затоптанной мигрантом и бомжом,
познать Прованса молодость и старость,
как солнца африканского ожог,
как выстрел в фильме старом полицейском,
где за углом – Делон и Жан Габен,
и пусть грозит ещё подняться Цельсий,
нырнуть в тот мир шутя, не оробев
перед волной страстей и разговоров,
мой стон не принимающих в расчёт,
чтоб только из Содома и Гоморры
родных сбежать – ведь чем не шутит чёрт?
Но молча в полутьме листаю фото,
пока метёт по новой снегопад
за окнами, а утром вновь – работа,
попутчика в метро угрюмый взгляд…
Повсюду не хочу искать морали
и спорить с тем, кто любит Тёплый Стан,
но кажется, что жизнь мою украли
живой Делон и мёртвый Ив Монтан.
2021
Панорама Марселя, фото автора, 2017
Свидетельство о публикации №121022706454
Или изучать эконономику в Лондоне или историю искусства в Риме,Париже.
Жизнь сложилась так, что я уже двадцать пять лет живу в старинном Аугсбурге, в Германии, на судьбу не жалуюсь, но скучаю по родному городу Петербургу.
Я тоже люблю французскую литературу, французское кино. В Париже туристов охватывает чувство любви и легкости бытия, что, конечно, иллюзия.
Людмила Львовна Истратова 18.12.2022 15:53 Заявить о нарушении
Людмила Львовна Истратова 18.12.2022 21:05 Заявить о нарушении