На Сретение...

Февраль, пятнадцатое – Сретенье Господне
И ликование природы за окном…
Так ярко светит солнце нам сегодня,
Хотя зима морозами стучится в дом.

Таких снегов давно мы не видали,
Сугробы сопками на улицах стоят.
Кругом белым-бело. Зима в разгаре,
А в сердце радость и весны заряд

Нам дарит этот день и этот праздник,
Уверенность и радость бытия
И, как когда-то Симеон-причастник,
Надежду встречи с Богом. Он судья

Всех наших мыслей, чувств, желаний,
Поступков, лени, праздных, добрых дел,
Наших надежд, усилий, испытаний,
Того, что отдал и чем завладел….

Так сотни лет назад стоял у Храма
Ученый древний старец Симеон
И в исполнение пророчества упрямо
Ждал с Откровеньем встречи он

О Деве, что родит от Духа Сына
И непорочною останется всегда.
Но за сомнения от Ангела он принял
Весть, что умрет не раньше, чем когда

Увидит лично истинность знаменья,
Деву Пречистую с младенцем на руках.
Но ждать придется долго - вот мученье…
Он жил лет триста и в таких годах

Пришел тот день - пророчество свершилось!
Взял на руки Младенца Симеон.
В минуту ту с ним Небо примирилось -
Увидел Бога и стал смертен он.

Зачем же люди ищут эликсира
От старости, от смерти и хотят
Быть пленниками вечными у мира,
Где грех и сладострастие царят?…

А праздник Сретения - это встреча.
Господь стучится тихо нам в сердца.
Нам можно и Ему противоречить,
Но лучше быть с Ним рядом, до конца.

15.02.2021


Рецензии