Прошли года

Мы, неосознанно, среди рассказа, спектакля или фильма иногда
небрежно произносим эту фразу. Почти банальную: "Прошли года".
Как будто Бог ли, рок рассёк на части незыблемого времени поток
но этот срок неважен нам, по счастью. И мы его оставим между строк.
Конечно, что-то в это время было. Не может быть совсем неважных лет,
но в эти годы не происходило, ничто, что  повлияло б на сюжет.
Простейший случай: человек родился, по-ангельски наивен чист и вот
"прошли года" и человек женился; "прошли года" и отрастил живот;
"прошли года"... с прискорбием отметим: - недолговечен человечий век.
"Прошли ещё года" и, вслед за этим, родился где-то новый человек.
Как жалко тех, отпущенных на свете, похожих лет, что как в песок вода,
уйдут бесследно, чтоб потом об этих годах припомнить лишь "прошли года"...


Прошли  года... в Париже с дальней полки доставши запылившийся портфель,
газетных давних вырезок подборку листает постаревший Мануэль.


Рецензии