Возвращение

Не вечно нам плутать по космосу:
Мы узнаём свою Галактику,
Ещё полгода…
Это не срок,
       Это не беда! –
Какою встретит нас
         Наша Земля?

Каким же курсом нынче с гордостью
Землёю правят Навигаторы?
И чист ли воздух?
     Ясен восход?
Жив ли человек?
И не раздастся ль взрыв –
       Точка всех вех.

Узнаем ли вдали по голосу?
Поверим ли легко локатору?
Что на планете
Жизнь цела,
        Нет под Солнцем зла?! –
Какою встретит нас
        Наша Земля?

Чем ближе мы к дому, тем сердце стучит
Сильней и сильнее.
        Скорей же! Скорей!

Увидеть планету такой, как была,
Живой, невредимой!
        Скорей же! Скорей!

Уже нам локатор сигналы несёт,
Что больно планете…
        Скорей же! Скорей!

Что скоро взметнутся вулканы ракет
Последним салютом…
        Скорей же! Скорей!

Успеть, чтоб за горло ракеты схватить
За миг до тайфуна
        Скорей же! Скорей!

Иначе, зачем же был мысли полёт?
Когда на Земле нас ни кто не поймёт!
Иначе, зачем же нам жизнь нужна,
Когда на глазах будет мать сожжена?


Весна 1984 г.


Рецензии