Поль Верлен Обратимости

Totus in maligno positus.
Ложь во зле.

Визжат насосы, как коты
То ор, то стоны.
И слышен свист из темноты,
Как при погоне.
В декоре страждущих трущоб
То, что  Уже — пока Ещё!

Откуда же, о, Ангел мой!
Явился к цели?
Тебя приветствует огонь
С глубин расщелин.
Ах, прозябания года,
Где Никогда уже  Всегда!

Кошмаром снов встают легки,
Громадой стены!
Рыданий без конца дики,
Ужасны сцены!
Ах, в  жалкой бедности беда -
То, что Всегда есть Никогда!

Ты умираешь гол и благ,
Без обещаний,
Ты умираешь тих и наг.
Без завещаний!
Ах, в этой, в трауре душе,
То, что Ещё  - теперь Уже!


Рецензии