Танька. повесть глава 5

Ночь выдалась тихой ,и на утро родители похмеляться больше не стали ,а вошли в "отходняк".И тут снова возникла куча,проблем трезвой жизни!
Что готовить?Чем кормить ребенка?На что собрать её в школу?(Тане скоро семь).И во что её одевать?

Жизнь для Тани стала  чуть спокойнее и девочка стала потихоньку привыкать к роли "помощницы".Дни тянулись своим чередом.Уже стали совсем  обычными походы по гаражами поиск  отцом по помойкам бутылок и всякой всячины,которая могла бы ещё послужить за неимением нового.

Он собирал все:бутылки,металл,одежду,обувь,посуду,игрушки,и даже не пригодившиеся людям продукты,которые аккуратно лежали возле мусорного бака,бережно упакованные во что -либо.
С неподдельным интересом ждали Сергея с таких прогулок его девочки.Голодные сидели они за столом при свете свечи(свет отключили за неуплату)и мечтали о том ,что же сейчас принесет папа.

  -Вот если бы принёс чего-нибудь вкусненького,-говорила Нина,-Хоть чай попить с куском пирога или белого хлеба.
  -Может игрушку какую найдет,-думала Таня.
И мечты сбывались.

Сергей довольно часто приносил игрушки (даже целую семью барби однажды),и "новую" одежду для Таньки. Все пакеты,коробочки ,банки быстро разбирались и заботливо выкладывались на стол.Хлеб,остатки выпечки с чужих праздников,овощи,соленья,варенья принимались в этом доме с радостью.

Самые лакомые куски доставались Тане.Мать наливала чай,и  голодная семья принималась за поздний ночной ужин.

Танька,как правило,сидела молча.Грызла полусухой кусок сладкого пирога,запивая его чаем.
А сухарь источал запахи чужого дома...
Запах чужих рук,богатой сытой жизни,чужого уюта,легкий аромат незнакомого женского парфюма,иногда даже алкоголя.Но все это ничто по сравнению с одолевавшим ребенка голодом.

После трапезы все дружно садились мыть бутылки,ведь утром их нести в приемку.Сделав дело ложились спать.

Сергей с утра нес тару в город,сдавал и получал немного денег,которых хватало только на буханку хлеба ,пакет самой дешевой крупы,да на пачку сигарет без фильтра.Иногда выходила пачка маргарина.Бывало,оставались копейки,и тогда мужчина просил продавца продать ему на эти копейки хоть несколько дешёвеньких конфеток и клал их в карман.А вечером все повторялось вновь.

Так прошёл год,Таню с горем пополам собрали в школу.
Мать с отцом периодически пили,но это стало для девочки нормой.Первые два года Таня училась на "отлично",но потом,по какой то известной только предкам причине,девочку перевели в другую школу.Как раз в тот район,где "промышляла семья"Вот тут то и начались новые проблемы.


Рецензии