Танька. повесть глава 4

В эту ночь  ребёнку долго не спалось..
Никак не могла понять Таня, что произошло в её семье? Почему она должна ходить по помойкам и собирать объедки?
Почему мама  часто стала пить водку,а папа не появляться дома?И самое главное:за что её перестали любить? Что в ней не так? С этими мыслями девочка заснула под утро.

Мать встала рано,её мучило похмелье,тряслись руки и сильно болела голова.Сергей тоже не отказался бы от возможности опохмелиться,но где взять?
Нина предложила продать что-нибудь из дома и дала мужу одеяло.

Сергей долго носил его по посёлку,пока наконец не обменял у "добрых" людей на пару заветных шуршащих бумажек.Словно подгоняемый ветром,добежал он до двери,за которой продавали страшное пойло.Выменял деньги на жгучую жидкость и с облегчением вернулся домой.

Прозрачная,как слеза,отрава снова полилась по рюмкам.Вновь опалила желудки людей.
Хмель ударила в мозг и больше никто в этот день не вспоминал о маленькой Тане.Все думали,где взять ещё водки.Из дома  выносилось потихоньку все что можно было продать!

Танька пыталась вразумить разгулявшихся родителей,но никому не было дела до слёз и истерик ребёнка.

Успокоившись,она испытывая брезгливость,похлебала суп из подобранных ею вчера овощей и ушла в свою маленькую комнату.Таня провела там,играя с куклами,весь остаток дня.Только когда все стихло ,она,как мышка. выскользнула на цыпочках из своей каморки.

Тихонько ступая между спящих на полу людей, перешагивая через руки,ноги и головы пробралась на кухню,чтобы хоть что -то поесть.
Доела остатки супа,уже обветрившийся кусок хлеба,купленного от сдачи бутылок.
Пособирала куски со стола,бережно завернув их в пакетик,положила в кармашек кофточки и,так же бесшумно ступая ,ушла к себе .


Рецензии