Я с дорогою на вы

Как-то с мамой в выходной
Шли с прогулки мы домой.
Вдруг сказала мама строго:
«Будь серьёзней на дороге!
И смотри во все глаза,
С ней шутить, сынок, нельзя!»

Перейти дорогу с мамой —
Способ безопасный самый.
Есть другие отношения —
Это правила движения,
Чтоб без бед и по уму,
Сделать это самому.

Видишь знак стоит, сынок?
Нарисован пешеход.
Транспорт весь теперь стоит,
Значит путь для нас открыт.
Посмотри сначала влево,
Вновь направо посмотри,
Убедился — шагай смело
И по “зебре” проходи.

Показался перекрёсток
И сказала мама просто:
«Безопасный островок
Есть у перекрёстка
Видишь ты его, сынок?
Круглый он в полоску.
Если не успел пройти,
Там немножко обожди.

Дальше, сын, дорожка эта
Служит нам зимой и летом.
Безопасней нет дороги,
Ходят только пешеходы.
И для всех, кто млад и стар,
Предназначен — тротуар.

Вдалеке прошёл трамвай
И сказала мама: «Знай,
Там, где днём звенят трамваи,
Там нельзя ходить, зевая.
Там, где транспорт с двух сторон,
Там нельзя считать ворон.

Никогда не надо спорить
С придорожным светофором.
Просто надо чётко знать:
Красный свет — значит стоять!
Жёлтый — просто обожди!
На зелёный свет — иди!

Мне теперь гораздо лучше,
Мама многому научит.
Я узнал сегодня много,
Я на «Вы» теперь с дорогой.
Чтоб не рвать с ней отношения,
Помню правила движения!


Рецензии