Поль Верлен Аллегория

АЛЛЕГОРИЯ

Старинный храм скорбя, из года в год
С чуть тронутого  желтизной откоса,
Правителем, трон потерявшим, косо
Глядится в зеркала ленивых вод.


За ствол ольхи свой сонный спрятав лик,
Наяда, не юна и не забавна,
Прутком ивовым завлекает фавна,
А тот и рад. Всё в духе буколик.

Печалит пошлость плоского сюжета,
Скажи, какой поэт из всех поэтов,
Какой, забитый жизнью,  мрачный ткач,

Тебя сработал, тщательностью мучась?
Потёртый гобелен, ты, плачь не плачь,
Банален, как моя банальна участь.


All;gorie

Un tr;s vieux temple antique s’;croulant
Sur le sommet ind;cis d’un mont jaune,
Ainsi qu’un roi d;chu pleurant son tr;ne ;
Se mire, p;le, au tain d’un fleuve lent ;

Gr;ce endormie et regard somnolent,
Une na;ade ;g;e, aupr;s d’une aulne,
Avec un brin de saule agace un faune
Qui lui sourit, bucolique et galant.

Sujet na;f et fade qui m’attristes,
Dis, quel po;te entre tous les artistes,
Quel ouvrier morose t’op;ra,

Tapisserie us;e et surann;e,
Banale comme un d;cor d’op;ra,
Factice, h;las ! comme ma destin;e ?


Рецензии