Танька. повесть глава 3

Хватиться дома  ее не успели,так как вечер был весёлый и утром все спали в повалку кто где.Олега не было.Дома был срач.
Танька кое-как убралась,поела каких-то кусков со стола, оставшихся со вчерашней пьянки,запила чаем,схватила корзинку и кусок хлеба,и ушла в лес по грибы.

Отдыхая от всех и тихонько рассказывая лесу о боли и трудной жизни,бродила она целый день.Лес дарил малышке песни птиц, и шелестом листвы рассказывал сказки.Кормил её вкусными ягодами и поил ключевой водой из своих чистых ручьёв.Радовал златовласку прекрасными цветочно-ягодными полянами.

Собирая грибы,цветы и ягоды,Танька не хотела возвращаться домой.
   В лесу наконец снова стало темнеть,и девочка повернула в сторону дома.Шла она с тяжёлыми мыслями и страхом.
   -Как рассказать обо всем маме?-думала малютка.
   -Ведь мама будет меня ругать и Олега тоже...Может смолчать?
     Пусть не знают.

Подходя к дому,Таня услышала,что ее зовут и ищут.Мать,кликая девочку,бродила по двору.
У Таньки от страха больно сжалось сердце,но мать только спросила:
   -Где ты шлялась?
   -За грибами ходила,..-тихонько ответила девочка.
   -Садись жрать!...-рявкнула Нина,и вновь принялась за свои дела.

На ужин была пшённая каша на воде.Ребенку не хотелось есть кашу,но больше ничего не было.Ведь папу тоже уволили с работы за прогулы,и теперь у семьи совсем не осталось денег на жизнь.

Поковыряв ложкой в тарелке и с горем пополам проглотив последнюю крупинку,златовласка хотела пойти спать,но мать сказала:
    -Одевайся,со мной пойдешь!
    -Куда?-спросила девчушка.
    -Папа пойдёт по контейнерам,поищет стеклотару.А мы пройдёмся по свалкам в гаражах,поищем,может найдём чего,-ответила Нина.

Таня еще не знала,что будет там,среди гаражей,и что такое свалка ей было тоже не совсем понятно.Но скоро всё стало  предельно ясно!

За длинным рядом гаражей они увидели глубокий овраг,наполовину засыпанный строительным мусором и металлоломом.Там же лежала куча мелкой(но свежей) картошки.
   -Танька!-тихонько в сумерках позвала Нина,-Держи пакет и собери картошку быстро!
   -Мама ,я не полезу в помойку!-возразил ребёнок.
   -Заткнись и делай,что говорю!-рявкнула сквозь зубы женщина и подтолкнула девочку в спину.
Малышка нехотя спустилась вниз и с брезгливостью стала собирать не пригодившуюся людям картошку,среди которых попалась и пара морковин.

Кое-как вытащив из оврага тяжёлый пакет и отдав его матери,Таня поплелась следом.
Опустив голову от стыда и боясь смотреть на людей,размышляла она над ситуацией.
Шли молча,мать оглядываясь вокруг,время от времени посылала ребенка то на одну свалку,то на другую.

Домой тащили много!Досталось нести сумку и маленькой Тане.Уставшие пришли они домой.
Нина перебрала найденное и принялась варить суп на завтра,а Танька ушла спать.
 Это было первое путешествие в новую "взрослую" тяжёлую жизнь.


Рецензии