Дороги Ван Гога

Увидев цель, он выбрал путь, писать, что сердце отражает,
И понесло его, как ртуть, по жизни, скорость не снижая!

Был первый опыт не удачен, палитр табачные тона,
Но сам сюжет правдиво схвачен, и чашу выпьет он до дна!

Мы в мир пришли не наслаждаться, искусство просит высших жертв,
Пора с иллюзией расстаться, сложив все чувства на мольберт!

Он жил, как осажденный город, порой на хлебе и воде,
Чадила трубка, чтобы голод не отражался на труде!

Художник, истинный художник! Посланник бога на земле!
На вид примятый подорожник, искра в слабеющей золе!

Но убери с творенья камень, на пепелище тихо дунь,
Так полыхнет прибитый пламень, как солнце южное в июнь!

Ван Гог постиг законы цвета, познал смешений волшебство,
Не всё удача этим летом, но получилось большинство!

Париж! Париж! Искусств  столица! В него, как в омут с головой!
Теченья, трапезы и лица влекли художника с собой!

Тулуз-Лотрек, Гоген, Писарро, Монмартр, террасы Тюильри,
О чём - то спорили азартно, рвались к нему в поводыри!

Пытались вылепить иного, его импрессией увлечь,
Он взял от каждого немного, уехал в Арль свой дар сберечь!

Художник, истинный художник! С пути такого кто свернет?!
На плаху голову положив, он улыбнется и умрет!

Куда идёшь Ван Гог измученный? Кому и что ты доказал?
Седой, безумный, болью скрюченный! Когда взойдет твоя звезда?!

Ю.Калушев г. Азов  июль 1995г
По следам импрессионистов…


Рецензии