Поль Верлен Великий град

XVI

«Великий град» - камней кричащих груда,
Где солнце жжёт, как в завоеванной стране.
В верхах царят  пороки и на самом дне
В норах среди камней пустынной груды.

Дух затхлый!  Шум несносный! Вянет сердце,
Клубит вокруг пыль перетёртого песка,
Здесь душу давит в одиночестве тоска
И, походя, ожесточает сердце! -

Мудрец когда-то сыщет свою пустынь,
Пока же, вне не найденной тиши,
Две части надвое разорванной души
Заходятся в слезах от распроклятой грусти!

XVI

La « grande ville ». Un tas criard de pierres blanches
O; rage le soleil comme en pays conquis.
Tous les vices ont leur tani;re, les exquis
Et les hideux, dans ce d;sert de pierres blanches.

Des odeurs ! Des bruits vains ! O; que vague le c;ur,
Toujours ce poudroiement vertigineux de sable,
Toujours ce remuement de la chose coupable
Dans cette solitude o; s’;c;ure le c;ur ! —

De pr;s, de loin, le Sage aura sa th;ba;de
Parmi le fade ennui qui monte de ceci,
D’autant plus ;pre et plus sanctifiante aussi
Que deux parts de son ;me y pleurent, dans ce vide !


Рецензии