Русь ненаглядная...
Скажи мне, Русь, скажи...
Тебе я внемлю без дыханья,
Тебе посвящены забытые преданья...
В преданьях - растревоженная грусть,
Твои страданья и мечтанья...
Ты расскажи мне, Русь,
Про таинство свиданья...
С тобой я встретиться хочу,
Всё размышляю, думаю, молчу...
И не могу пока понять,
И тайны все твои объять...
Понять как широко, привольно,
Необыкновенно и раздольно,
Вся распростёрлась ты:
Луга и горы и цветы...
О! Как светла, душой глубокой,
И сердцем прелести полна,
Мучительно бываешь одинокой,
И болью чувств обнажена...
Всё выстрадала, всё преобразила,
Набеги недругов несметных отразила,
Свою подставив грудь,
И горький плод ты надкусила,
Своим могуществом завистников сразила,
Таинственная Русь!
Не передать, и не найти мне слов,
Не выразить в стихах всю нежность и любовь,
К тебе Отчизна, к тебе, родная Русь...
Я слушаю тебя, к тебе душою рвусь...
И струй живительных навстречу ветер,
Просторы поражают всё на свете,
И гор торжественная гордость,
Достоинства незыблемая твердость!
С какою чуткостью рассказываешь Русь,
Про нежную, берёзовую грусть,
Про жаркопламенную радость,
Неслыханного счастья сладость!
И тихим голосом на ушко говоришь,
Благословение творишь,
И призываешь громко, звучно:
С тобою вместе, неразлучно!
Не разлучить, не отрешиться...
Всё в жизни может завершиться,
Но не рассторгнуть, не порвать,
Во ржи живую благодать...
Богата ты священными обрядами,
Природных прелестей обновами,
Русь ненаглядная,
Русь васильковая...
Свидетельство о публикации №121022607959
Во ржи живую благодать..."
Это абсолютно живые строки любящего и полного чувством Родины человека. Все стихотворение проникнуто пониманием ее величия и мудрости.
Спасибо Вам.
Хороших и добрых дней,
Ирина Талых 11.08.2022 10:17 Заявить о нарушении
Искренняя благодарность за чудесное взаимопонимание!
Очень тронут...
И силы новые и вдохновение появляются...
За запоздалый ответ простите...
С теплом...
Александр Бурченко 16.08.2022 08:31 Заявить о нарушении