Детям войны

Детям войны
     Юбилей
 3 января 2017 года

С Юбилеем поздравляя,
Мы хотим тебе сказать:
Ты такая молодая
В эти семьдесят и пять!

Мы года считать не будем –
Не скудеет в жилах кровь,
Всё унылое – забудем:
Только радость и любовь!

Горделивые бутылки
Уж наметили маршрут,
На столе ножи и вилки
С нетерпеньем старта ждут.

Гул негромких восклицаний
Раздается у дверей –
Это рой воспоминаний
Прилетел на Юбилей!

Деревушка есть под Псковом –
Не богата, не бедна –
Возле Дна, в лесу сосновом,
Нам отсюда не видна.

Но от этой деревушки
Нитка тянется сюда:
От младенца до старушки,
Через бури и года.

Шквал войны в жестокой доле
Разметал родимый дом,
И росла малютка в поле
Неухоженным цветком.

Школьник-брат в дыму смятенья
Был заброшен на Урал,
Но по воле провиденья
В руки добрые попал.

Там, в Надеждинске холодном,
Он окреп и возмужал
И на ЛЭП трудом упорным
За Победу фронт держал.

А отец твое рожденье
Не уведал, не дожил:
В партизанском ополченье
Жизнь за Родину сложил.

Отступая, гады-фрицы
Все дома в селе сожгли,
Мать с малышкой и сестрицы
Выживали как могли.

Подаянием питались,
Подавляя стыд и страх,
И батрачить нанимались
На литовских хуторах.

Но присущую заботу
Проявил о них Христос –
И жилище, и работу
Дал им местный леспромхоз.

Там-то брат и отыскал их –
Сколько было сладких слез!
Сам приехал и, счастливых,
Их в Серов* с собой увез.

Время смутной непогоды
Нелегко к достатку шло –
В неустроенные годы
Детство школьное текло.

Из руин страна вставала,
Все трудились кто как мог –
Ты по смене принимала
Фрезеровочный станок.

Жизнь крутила обороты
По разбитой колее:
Школа, техникум, заботы
На работе и в семье.

Здесь пора остановиться,
Тост поднять за Юбилей:
Пусть ни с кем не повторится
Детство тех военных дней!


* Прежнее название – Надеждинск


Рецензии