Острова

Опять судьба услужливо торит
Дороги дальней пройденные вёрсты,
И, почему-то, от тепла знобит,
А память - шрам с чешуйками коросты.
Опять задёрнет тёмный горизонт
На свет окна туманную завесу,
И почернеет влажной крыши гонт,
И встанет дом, как в сказке, входом к лесу.
А может просто низкая звезда,
Устав сиять, укроет чёрной саржей
Своё лицо, и станет череда
Полночных ив -  на перепутье стражей.
А ты - ничей, без кличек, без имён,
И спороты нашивки и шевроны,
И даже древки брошенных знамён
Уже забыли шёлк их опалённый.
Но что зовёт преодолеть заплот
Со стражей неподкупной и бессонной,
Спешить туда, где ждёт бумажный флот,
Речную гавань парусами полня?
С ним отплыву из устья на простор,
За край земли, за глобуса трёхмерность,
Где звёзд иных раскинулся узор,
Туда, где острова Любовь и Верность.
Не важен компас, карты не нужны,
А соль волны не горше слёз утраты,
И в парусах, как ветр - цветные сны
О радости, подаренной когда-то.
А в бухте, предугаданной душой -
След на песке, жемчужин крупных низка,
На пальмовом листе - твоей рукой -
Оставленная нежная записка...


Рецензии