Наука и жизнь

Наука и жизнь

«Науки юношей питают», –
Невтон российский нам сказал;
Но далеко не все считают,
Что верный путь он указал.

Поэт отверг ученья скуку:
Она не стоит траты сил;
Без сожаленья он науку
Надеждой праздной заменил.

«Надежды юношей питают,
Отраду старцам подают», –
Но в жизнь надежды воплощает
Ученья благодатный труд.

А если в жизни сила правит,
То скажем без обиняков:
Ума наука не прибавит
И не заменит кулаков.

Науки верно хороши,
Но лишь как средство для души.


Рецензии