Завтра днюха...

Я пью за разорённый дом ,
за злую жизнь мою ,
за одиночество вдвоём ,
и за тебя я пью ,  -
за ложь меня предавших губ ,
за мёртвый холод глаз ,
за то , что мир жесток и груб ,
за то , что Бог не спас !


( А.Ахматова )






Завтра днюха ...  Шестьдесят -
Много или мало ?
Много,кинув взгляд назад:
Всякое бывало ...

Мало,если то учесть,
Что за это время
Проросла лишь только честь:
Хоть бросалось семя

В почву жизни,кроме той,
Всякое поэтом;
Что пришёл с клеймом "изгой"
К дате этой,летом

Вспоминая о зиме,
А зимой - о лете;
Как и те,кто налегке -
С думою о свете -

Заключали сделки с тьмой;
Наплевав при этом -
Не на то,что я изгой,
А на то,что светом

Освещалось всякий раз
Мной не то,что надо,
Попадая чаще в глаз,
А не в бровь ...  Досада

Душу гложет в этот день,
Предлагая выход -
Тень навесить на плетень,
Посчитав,что лихо -

Худо-бедно - не беда:
Не стреляться ж,право,
Если то - твоя судьба !
Почести и слава -

В жизни вовсе ни к чему:
Оттого и грустно -
Подводить итог тому,
Что по сути пусто ...

...

Крякну я - наверняка
Вспомнят о поэте,
Чья предвзятая строфа -
С думою о свете

Разгоняла тучи тьмы ...
Я уверен в этом,
Говоря с судьбой "на ты",
Будучи поэтом !






26.02.2021


Рецензии