Святитель Петр, митрополит Московский

всея Руси чудотворец      
Празднования: 6 сентября (н.ст.) – перенесение мощей, 18 октября – Собор Московских святителей, 23 октября – Собор Волынских святых, 3 января. 
 
Святой митрополит Петр родился на Волыни,
От родителей благочестивых,
Он поступил в монастырь, в двенадцать лет, 
Достигнув священства, он основал обитель,

В уединенном месте на реке Рати,
Здесь он подвигами благочестия прославился,
Что сделался известным всей Волыни,
В 1308 году взошел на Русскую митрополию.

Много трудностей Первосвятитель в годы управления испытал,
В годы татарского ига, на Русской Земле истинную веру утверждал.
В 1325 году, митрополичью кафедру из Владимира в Москву перенес,
Освобождение от татарского ига и возвышение Москвы пророчески произнес,

21 декабря 1326 года Святитель Петр скончался,
Перенесение его мощей было 1 июля 1472 года. Тогда же установлено ему празднование.
Второе перенесение мощей было 24 августа 1479 года,
После освящения вновь построенного Успенского Собора.

Прежде он явился супруге Иоанна Грозного, царице Анастасии,
И не разрешил никому открывать его гроб, чтобы запечатали его печатью и праздник установили.
От святителя Петра удалось три послания сохранить.
Первое – к священникам с увещеванием достойно пастырское служение проходить.

Быть истинными пастырями, а не наемниками, призывает святой священников во втором послании,
Заботиться об украшении себя добродетелями – пастырскими и христианскими,
В третьем послании святитель Петр снова дает священникам наставления,
А мирян увещевает в заповедях Христовых исполнении.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
26.02.2021   


Рецензии