Зеркало
Запоминая сцены каждый раз,
Следишь за нашими телами,
Всё отражая честно, не боясь!
Одно лишь ты, показываешь честно,
Отражая образы без лести, без цензур.
С тобой договориться бесполезно -
Ну нет у зеркала других фигур.
Тебе мы доверяем гнев и радость -
Поём под душем, стоя под струей!
Или высказываем громко гадость,
Смывая слезы теплою водой.
Ты как хранилище истории, надзор,
Как галерея праздников и бед.
Не заключить с тобою договор,
Не договориться скинуть пару лет.
А сколько суеверий и запретов было!?
Пугали раньше ужасом кривых зеркал.
Свет-зеркальце в руках царицы говорило,
Подробно в сказке Пушкин описал.
А если позабыв чего-то дома,
Вдруг возвратились на порог.
Уже, как правило, как аксиома,
Мы в зеркало заглядываем на чуток.
Мы зеркало накроем черной тканью,
В дни траура, где умер человек родной.
Предадимся грустному молчанью,
Чтобы душа усопшего нашла покой.
Вот зеркало от бабушки осталось,
Оставив в памяти её лицо.
Оно с ней засыпАло, просыпалось,
На фронт в нем к мужу отражалось письмецо.
Ах, как кружилась в вальсе пара -
Ростова и Болконский в зеркалах!
Где на глазах у Государя,
Наташа тает у Андрея на руках!
Повсюду зеркала! Их отраженья!
Энергетическая магия во всём.
Ждут от людей эмоций, откровенья,
Чтоб распознать, где мы честны,
а где мы лжём!
Ведь зеркала всё помнят!
Любовь. Печаль. Улыбку. Лесть.
Взглянув в их глубину, напомнят
Про тех, кто был когда-то с ними,
и кто сейчас здесь с ними есть.
Свидетельство о публикации №121022605906