Мягчиловская высота

Памяти Героя Советского Союза
Анатолия Григорьевича Мягчилова
И его взвода посвящается

Мягчиловская высота
 
Памяти неведомы времени границы,
Она живет в нас свята и светла.
Твой взвод, Мягчилов, видится, не снится,
А за туманом лет не скрыта высота.
 
Её с войны Мягчиловской назвали,
За яркость подвига сродни огню комет.
Весной 44 го шагнул в бессмертья дали,
Тебе всего то было двадцать лет.
 
Ты майской ночью, там под миномётным
Не собираешься ни пяди уступать.
А память, что ракета искромётна,
Ей не дано погаснуть, не взывать.
 
Ты за собой ведёшь нас, Анатолий,
Чтоб победить, не дрогнуть, отстоять.
Мы оставаться в стороне уже невольны,
Ведь современниками выпало нам стать.
 
Условный знак - сигнальная ракета,
Его ты как спасенье своё ждал.
Он означал - проведена разведка
Успешно. Та, что взвод твой прикрывал.
 
Проведена. В тыл можно возвращаться.
Жаль только вот не всякий уцелел.
Но до последнего патрона Герой будет сражаться,
Отход товарищей прикрыл его прицел.
 
"Ребята, побыстрее отходите.
Я здесь ещё немного постою.
Так будет лучше, правильно поймите,
Я отведу от вас легко беду".
 
Зловещий окрик: "Рус, сдавайся!"
Презрел отважно, хладнокровно ты.
И рухнет на фашистов утром майским
Неимоверным громом с высоты -
 
Ответ: "Гвардейцы не сдаются!"
Твой голос - град ударов по врагу!
Вот так победы русскими куются.
Ты, лейтенант, прости нас за слезу...
 
Сберёг ты нам родимые раздолья,
Озёрный ветер тронет ласково листву...
Услышим вновь и вновь мы: " Анатолий",
И позабыть не сможем высоту.
 
©Ярчак-Тябут Зоя, 2020


Рецензии