Памяти Коли Сиротинина

Памяти Николая Владимировича Сиротинина 1921 г. р.
старшего сержанта артиллерии, павшего 17 июля 1941 г., прикрывая отступление своего полка.

Непокоренный

Живым не вышел ты из боя.
Только в памяти вовек живой.
41-й... Сиротинин Коля...
Голову склоняем пред тобой.

Бьешься до последнего патрона,
Напрочь отказавшись отступать,
В единоборстве с танковой колонной,
А видится врагу несметна рать.

Ты один, один на поле боя.
Только очевиден перевес.
Дело правое стеною за тобою,
В эхо обращен окрестный лес.

Вторит он решительным раскатам,
С трепетом осины схож фашист.
Бой неравный называем святым,
Роняет лес июльский ранний лист.

Горяч твой бой в зените лета,
Смерти свысока глядишь в лицо.
Верность Родине - лишь в ней ответы
На вопрос: "Как в хрупком тебе вместилось все?"

Танков дюжина, десятки фрицев
У тебя, двадцатилетний, на счету.
Суждено Победе было сбыться,
Не иначе как... Все шло к тому.

Фашисты о господстве зря мечтали,
Ты, защищая "Vaterland" встал на пути.
Тебя в пример своим же преподали
И почесть воинскую должною сочли.

Твой бой трехчасовой отводит время,
Чтоб закрепиться нам на новом рубеже.
Мы немощи порочной скидываем бремя,
Плечом к плечу встаем на огненной меже.

Нам снисхожденья нет в преступной слабости,
Ты в нас, потомках, ее напрочь коренишь.
Отчизне преданность не ведает усталости.
Непокоренный пред очами навсегда стоишь.

©Ярчак-Тябут Зоя, 2020


Рецензии