Бруно. 13. 02. 2021
Под небесами ночью лунной
В сердцах восстав огнём науки,
Невежеству гневясь и скуке,
Скитался он и жаждал знаний,
Запретных авторам изданий
Так притягательно внимал
И страстно истину искал...
А лиса римских инквизиций
Бояться бы ему и скрыться,
Ведь мракобесья тёмный мир
В те дни в Италии бродил.
Джордано был в среде изгоев,
И, не щадя догмат устоев,
Невежество разоблачал
Христьянских мифов и начал.
Взбесило горний Ватикан
Живое слово. В ночь капкан
Поставлен был соглядатаем.
И инквизиция святая,
Слова и взгляды бунтаря
В строптивой ереси виня,
Джордано бросила в темницу
Страдать и за грехи молиться,
И, отказавшись от наук,
Пасть в список прохристьянских слуг.
Но сердце пламенное всё ж
Рвалось клеймить позор святош...
На что мир папский гневным вздором,
Прославив свет священным мором,
Отправил Бруно на костёр
И вечность смельчаку простёр!
И он горел, не сожалея
О правде, лишь ее лелея;
И славой до конца времён
На герб науки вознесён.
Свидетельство о публикации №121022604515