Не стыдно было

Было время: пионеры, комсомольцы,
Домохозяйки, пенсы – добровольцы
Собирали металлом, бумагу – даже по помойкам,
С целью: Родина была чтоб зеленей и стойкой,

Чтоб тетради, книги были из бумаги,
Чтоб не воняли испражнением животным*,
Чтоб добрый дух нас заряжал отвагой,
А неискусственным патриотизмом забугорным.

Однако, в нас беспечность заронилась.
Мы осознали – как богаты неприлично.
И тонны тысяч вторсырья зарыли.
А сколь сожгли… А сколь сплавляем в заграничье…

Прошлый век – разруха, голод, войны…
Но сберегали лес, нефть, поймы.
Не стыдно было собирать бутылки и макулатуры.
А нынче мы – цивилизованы до дури.

Так скоро, может быть, в конце столетья,
Начнём писать на чьём-то экскременте.

----
*- Способ использования кенгуриного навоза предложила жительница острова Тасмания Джоан Гэйр. Она делает из него… бумагу!
В Скандинавии производят бумагу из лосиных экскрементов.
Во Франции еще в 19 веке бумагу делали из конского навоза.
На Шри-Ланке, чтобы получить высококачественную бумагу, перерабатывают слоновий навоз. Фирма Maximus на Шри-Ланке ежедневно перерабатывает до 2 тонн слоновьих фекалий. Товар поставляется во многие уголки мира, причем самый известный покупатель этой бумаги — американский Белый дом.
http://www.pravda.ru/science/useful/31-03-2016/1296934-navoz-0/


Рецензии