око пном

 
На краю сыром окопном
Сквозь кристаллы февраля
Жизнь проглядывает для
Про рас та ния…
                Так в окна
я смотрел и марта ждал,
в детстве, чтоб весной настал
он, в слезах капели мокрых.

И в морозную слюдинку
Тычась мягкостью своей,
Ждёт осочная травинка
Старта тёплого, а в ней
Скоро соком от корней
Вспыхнет счастье жить на свете.
Так хрупки мгновенья эти…

Порох вспыхнул. Ствол согрел
Миномёта и летел
Блеск стремительно металла
В точку, где ещё свежа
Наднебесная межа
Теплоты воспоминанья
Светлого о той, что стала
Смыслом, жаждой, мирозданьем.
Той, что ждёт его домой
Из последних сил, в молитвах.
Пока рвут осоку бритвы
Коннотации взрывной.

8.31  26.2.21
Донбасс
 


Рецензии