Про Собачее сердце
И в фильме показана так, не иначе,
Что есть людишки с собачьим нравом,
Таких переделывать - глупость право;
А была и Профессорская порода в России,
Культурная, воспитанная, с кровью синей;
Особого сорта, и цвела бы поныне,
Но голодранцы вдруг власть захватили.
Вот при Царе-то было знати благо:
По заслугам ценилась единиц отвага,
Шариковы варились внизу, однако,
Давая свой продукт на цепи, не вякая;
Получая: то кость, то сапогом в морду,
Не готовилось им жизни, кроме самой черной...
Спустила революция таких с цепей:
И гавкать они, и кусать стали злей;
А Профессор по оплошности вывел сам -
В квартире своей приблудного пса.
А квартира то - знатная, символ успеха,
Принимал на ней Профессор героев НЭПа:
Омолаживал, за деньги живые, дельцов,
Яичники обезьян вставлял в богатых вдов;
Недобитков в ту пору вполне хватало.
Профессору противно ли от них бывало?
Ничуть, он говорил: уважаемые люди!
Воспитаны, по-старому, без нынешней мути,
Солидно, культурно, а откуда средства -
Так коммерция разрешена при НЭПе всеместно.
И только вторжение иного мира
Раком поставило сию квартиру.
Осмеянный автором дурачок Швондер, -
Карикатура новой власти, выкинул номер:
Пришел с предложением Профессора уплотнить,
Невозможно, мол, тому в осьми комнатах жить.
Профессор же лечил-то и власть державших,
Которые над Швондерами были сильно старше,-
Настучал он по быстрому в телефон,
По звонку - пошли Товарищи впусту вон.
Но опыты Профессора не довели до добра:
Образовалась в броне у него дыра;
То, чего был он премного выше,
Появилось у Профессора прямо под крышей:
Наследник царизма, войны и разрухи -
Протянул Шариков к быту Профессора руки.
Автором показан тут безобразный лик,
И намек непрозрачен - что большевик
Повинен в явлении этаких лиц;
Картина - отвратная без границ.
(Однако после НЭПа уже лет через десять -
Клюквы такой было бы не повесить:
Народ образован стал, одет и обут,
Только разговор о другом сейчас тут...)
И просто в книге нет разговора о том,
Что воспитан Шариков тогда был псом
Когда были баре и господа,
А собакам приравнялись - люди труда...
Так вот из перерожденного человека,
К собакожизни приученного от века,
Завершил Профессор ход - собакой обратно,
Облик вернул, всем кругом понятный.
Этим вот фильм, и рассказ Булгакова,
Достойны сегодня внимания всякого;
Профессоров - единицы будут при торгашах,
Прочих же - в Шарикова обернут, пошуршав,
В материальном достатке даже бытуя часом,
Собачьи сердца - неимущим классам.
Свидетельство о публикации №121022602369
Утопающих в роскоши ореховой мебели,
А я бы отправил его в Аушвиц
На забаву коллеге Иозефу Менгеле.
Николай Кровавый 01.03.2021 22:26 Заявить о нарушении
Нашёл бы с добрым доктором он враз общий язык.
Николай Кровавый 01.03.2021 22:30 Заявить о нарушении
Александр Вишерский 02.03.2021 09:30 Заявить о нарушении