Нет, пресловутым быть поэтом-гражданином... 2002
Нет, пресловутым быть поэтом-гражданином –
Не Родину, дружок, абстрактную любить,
Не пафос предавать напыщенный чернилам,
Которого ни в глаз, ни в ухо не вломить;
Не жечь сердца людей глаголом, междометьем,
Не звать их к топору за счастье всей Земли.
Ведь зрелища и хлеб насущнее, заметь, им,
Спроси их, нужно ль им, чтоб им чего-то жгли?
Поэту не резон в пророки лезть, как в петлю,
Уставших изводя сограждан там и тут.
Сограждане дадут пророку, и немедля,
Хороших… кренделей! И правильно дадут!
Гражданственность не в том, чтоб показать, какое
фуфло вся наша жизнь, а также сами мы,
А в том, чтоб радость дать согражданам, в покое
Оставив их самих, их души и умы.
Заставь же, о Поэт, сограждан засмеяться,
Цензуру и мораль свободно нарушай,
Вплети в один контекст парламент, жопу, яйца,
И, верь, товарищ, ты взойдёшь, как урожай!
Тогда тебе народ гражданство предоставит
в Отечестве твоём, издашь ты книжек тьму;
Народ хандру тобой, как водкою, подавит,
И долго будешь тем любезен ты ему.
И подойдут к тебе, к поэту-гражданину,
автограф попросить, достанут из штанин
Читательский билет, раскрыв наполовину,
И выдавят сквозь смех: "Пройдёмте... Гражданин!"
Свидетельство о публикации №121022601859