Вот лежишь на ковре ты... 1993
Вот лежишь на ковре ты, всем римлянкам праздным под стать,
А здоровый твой раб над тобой шелестит опахалом.
Я пожаловал, Клавдия, с целью тобой обладать,
С многократностью, свойственной трём необузданным галлам.
Повели же уйти своему с опахалом рабу.
Эй, ты слышал? Ступай и не порть мне с любимой свиданье!
Что он смотрит угрюмо, нахохлившись, как марабу?
Ух, не любит он нас, помышляет, поди, о восстанье...
Твой папаша-патриций в Сенате сидит день и ночь,
Легионы послать торопясь на парфян и иберов…
Я б, имея такую прелестную юную дочь,
Не оставил её при мужчине столь крупных размеров...
Он не знает ни слова по-римски? Ну экий болван!
Хоть могуч и на редкость красиво и правильно скроен...
Эй, чего ты глядишь на меня как на Марса Вулкан?
Недоволен, наверное, рабовладельческим строем?
Что он делает здесь, этот раб, не любимый никем?
Продала бы ты лучше его гладиаторской школе.
Он мне так же претит, как Катону претил Карфаген,
Эту рожу фракийскую видеть я должен доколе?
Почему ты не хочешь его поскорее прогнать?
Не мешаю ль я вам?.. Да, я чувствую это незримо...
О Юпитер, взгляни сколь испорчена римская знать,
Ах, куда ж ты ушло, о былое величие Рима!
Ну зачем на меня вдруг воззрился он пристально так,
С плотоядным каким-то не в меру живым интересом?
Как хоть звать-то его?.. Что за странное имя – Спартак?
Ох, не любит, не любит он римлян, клянусь Геркулесом!..
Прим. – Вопрос о фракийском происхождении полностью не закрыт. (А. Ск.)
Свидетельство о публикации №121022601734