По желанью собственному я... 2016

*    *    *

По желанью собственному я
не уволюсь, если мне предложат;
я скажу, злорадства не тая:
– Нет-нет-нет! И пусть вас совесть гложет.

Может показаться, что, избрав
в качестве орудья страшной мести
вашу совесть, буду я неправ –
раз у вас ни совести, ни чести,

ни богобоязни, ни стыда…
Сей прискорбный факт учёл давно я.
Совесть в вас проснётся, господа,
ибо это – дело наживное.

Выкиньте на улицу меня
без дальнейших средств к существованью –
вам потом без совести ни дня
не прожить – оставьте упованья!

Вопреки всем домыслам молвы,
совесть – эффективное оружье…
И ещё: а знаете ли вы,
какова собой она снаружи?

Думаете, выглядит она
мелким грызуном, подобным мыши?
Ой, да упаси вас Сатана!
Нет, друзья мои, берите выше,

выбросьте из мозга эту муть,
совесть не бела и не пушиста,
то не хомячок какой-нибудь,
у неё оскал как у фашиста,

зубы с ядом чёрных мамб и кобр,
и укус гребнисто-крокодилий…
Совесть – не хомяк, не мышь, не бобр,
а скорей собака Баскервиллей,

и она вас станет во всю прыть
в клочья рвать, почувствовав раздолье,
и в процессе заунывно выть –
в полный тембр, точь-в-точь по-конандойльи…

Слышите уже хрустящий звук?
Надо же – пришла без опозданья…
Не будите ж баскервилльских сук
в торфяных болотах подсознанья!


Рецензии