Дионисийский рубайят 2013
* * *
Кубок пуст твой. Луна за окошком встаёт.
Ты душой постарел и облез, как койот.
Только выпив, теперь на гитаре бренчишь ты,
Без бальзама душа уж давно не поёт...
* * *
Всё трудней и трудней залезать на Парнас,
И не ново ничто под системой ГЛОНАСС,
Не осталось в вине ни забвенья, ни истин,
Но остался обман, возвышающий нас...
* * *
Предо мною бутыль, не пустая на треть,
Да пребудет она ныне, присно и впредь,
Ибо трезво на вещи смотреть неприятно,
А приятно на вещи нетрезво смотреть!
* * *
Пьяных истин цена – беспросветная тьма,
Но и трезвости свет тускловат, и весьма,
И имеет источником слабость здоровья –
Не имея источником слабость ума...
* * *
Как бы сильно в соблазн ни вводил Сатана,
Затрудненье не в том, чтоб не выпить вина –
Не пристрастье к вину воздержаться мешает,
А простой философский вопрос "на хрена?"
* * *
Пить приятно, но вредно. И дорого. Но
И не пить бесполезно, примеров полно.
Бесполезное грех совмещать с неприятным,
А приятное с вредным – как слиты в одно!
* * *
Смысла нет в бытии, но такой статус-кво
Инстинктивно отторгнуть спешит естество.
Пей! Умеренно-энным количеством рюмок
Обретёшь хоть иллюзию смысла того!
* * *
Пей-не пей, всякий раз искушая судьбу
С придыханием радостно-спёртым в зобу –
Не допьёшь – соответственно, деньги на ветер,
Перепьёшь – неизменно здоровье в трубу...
* * *
Хорошо, на досуге приняв коньяка,
Морду ближнему спьяну начистить слегка –
Чтоб разумное, доброе, вечное сеять,
Надлежит полагаться на мощь кулака!
* * *
Не имея в кармане своём ни гроша,
Вновь гляжу на лежащего вдрызг алкаша –
Так нажраться при нынешних ценах на водку!
Вот и думай, чья жизнь на Руси хороша…
* * *
Я допился до чёрта, и дальше мы пьём
То вдвоём вместе с ним, то вдруг с ними втроём…
Хорошо, чёрт, сидим! Нет, напиться – полезно,
Ибо как ещё чёрта увидишь живьём?
* * *
Мы не знаем, насколько протянута нить,
Хоть и тщимся её воздержаньем продлить,
Кто рискует, тот пьёт, кто не пьёт, тот рискует
Обнаружить, что не было смысла не пить...
Свидетельство о публикации №121022601681