Возводя святилища и храмы... 2013

*    *    *

Возводя святилища и храмы,
В поисках эмблем добра и зла
Идеализируем бобра мы
И демонизируем козла.

И ведёт предвзятый наш рассудок
Несколько нечестную игру
Как по отношению к козлу, так
И по отношению к бобру.

Ну парнокопытно, ну рогато
Мирное, по сути, существо –
Почему какого-нибудь гада
Обзывать мы склонны в честь него?

Мы сатиров наделяем всуе
Обликом козлиным от балды,
Хоть козлы не водятся в лесу и
Сами вряд ли сунутся туды,

хоть о сексуальности их слухи
И преувеличены в разы –
В плане той сомнительной заслуги
Слишком явно первенствуют псы...

А козёл и выглядит-то мило,
Но стереотипы столь сильны,
Что его наружность вдохновила
На изображенья Сатаны.

Нет, неубедительно всё как-то,
Так что предъявить козлу пока
нечего, за исключеньем факта,
Что он не даёт нам молока.

А бобры – добры, трудолюбивы,
И тому подобная туфта,
Но ответьте мне, забыв про мифы,
В чём заключена их доброта?

Бурая зубастая скотина
В плане меха хороша как дичь,
А её хвалёная плотина –
Зачастую просто божий бич.

Иногда она ложится в тему,
Но её влиянье как на нас,
Так и в целом на экосистему
Сказывалось пагубно не раз.

Наводненья от неё бывают,
Так, что ни проехать ни пройти;
Бобр обыкновенный подмывает
Железнодорожные пути,

Ибо что поделать может шпала,
Даже интегрируясь в настил?
Между прочим, бобр уже немало
Эшелонов под откос пустил.

И Бобруйск напрасно им гордится,
Сколько он им там деревьев сгрыз?
Если эта сволочь расплодится,
Это будет пострашнее крыс!

Лжив мираж, как говорят арабы,
И таким примерам нет числа,
А бобру давно уже пора бы
Отвечать конкретно за козла!


Рецензии