Надежда и Осип Мандельштам

Друг друга любили
По-детски смешно
И взгляды ловили,
Их жизнь заодно.
Смеялись,шутили,
Писал он стихи
И вместе грустили
Во власти тоски.
По-нищему жили
Они в коммуналке
И в баню ходили,
Храбрились - не жарко.
Просить - не просили
Себе на еду,
Может тужили
В этом аду.
Квартиру им дали,
А вскоре - арест,
Он полный печали -
В Воронеж отъезд.
Она вместе с мужем,
Не зная куда,
Поэт был ей нужен -
Любила ведь?Да.
Но горе случилось -
В больницу попал -
Как так получилось?
Умом пострадал.
Хотел с собой кончить,
Не вышло и славно,
Писать бы закончить,
Но пишет исправно.
Она наизусть
Поэмы учила:
"Пусть трудно,пусть."-
Себе твердила.
Но...он потерялся
И в лагерь попал,
Владивосток оказался
Последний причал.
Он умер зимою,
Она же ждала,
Осеню злою
Писала,не жгла.
Смогла пережить
Весь ужас войны:
"В Москве надо жить -
Никакой целины."
Писала.Строчила.
Друзья помогли,
В Париже решила
Издать все труды:
"Свой долг выполнила,
К Оське хочу."-
И все же немыслимо -
Им любовь по плечу.


Рецензии