Сканирование

ХОЧУ СЕГОДНЯ РАССКАЗАТЬ,
КАК МОЖЕМ ИЗНУТРИ СОЗДАТЬ
РЕАКЦИЮ ЛЮДЕЙ СНАРУЖИ,
И ДАЖЕ СЛОВ СОВСЕМ НЕ НУЖНО,

ЧТОБ НЕКТО ПРОЯВИЛСЯ К ВАМ
ПО ВАШИМ МЫСЛЯМ И ДЕЛАМ,
ОТКЛИКНУЛСЯ НА ПОДСОЗНАНИЕ,
КАК БУДТО ВЫЗОВ ПРИНИМАЯ,

КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ВЫРАЖАЛИ
СЛОВЕСНО И НЕ РАЗДРАЖАЛИ
СОБОЮ ЭТОГО СУБЪЕКТА
НИ МНЕНИЕМ, НИ ИНТЕЛЛЕКТОМ!

ГЕРОЙ УЖЕ ДАВНЕНЬКО ПОМЕР,
НО ПЕРЕД ТЕМ КОВАРНЫЙ НОМЕР
ПРОДЕЛАЛ ОН С ЛЮДЬМИ, ЧТО ЖИЛИ
В РУССКОЯЗЫЧНЫХ ВСЕХ КВАРТИРАХ!

И НЕ СМОТРЯ, ЧТО БЫЛ ВРАЧЁМ,
И КАРДИОЛОГОМ ПРИЧЁМ,
НЕ ПОЖАЛЕЛ СЕРДЦА СОСЕДЕЙ,
КТО НЕ РУМЫН, БЫЛ ВРАГ И ВРЕДЕН,

И ОН НАДУМАЛ ОБЛИЧИТЬ
ВСЕХ, КТО ПОСМЕЛ В МОЛДОВЕ ЖИТЬ,
ХОТЯ БЫЛ РУССКИМ ПО КРОВИ,
ГНАЛ ВОСВОЯСИ ВСЕХ СВОИ!

ВЗЯЛ КРАСКУ И НА ВСЕХ ДВЕРЯХ
ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ИМ ТАК
БОЛЬШИЕ СВАСТИКИ ЧЕРТИЛ,
ХВАТИЛО НОЧЕНЬКОЮ СИЛ!

Я ТУ ИСТОРИЮ НЕ ЗНАЛА,
В ТО ВРЕМЯ, КОГДА УВИДАЛА
В ПОДЪЕЗДЕ ЭТОГО ГЕРОЯ,
ЧТО ВСЕМ СОСЕДЯМ ЯМЫ РОЕТ!

МЫ ПЕРЕЕХАЛИ НЕДАВНО,
ОН УВИДАЛ МЕНЯ, КАК ДАМЕ
КРАСИВЫЕ СЛОВА СКАЗАЛ,
ВЕДЬ РУССКИЙ ТОЖЕ КЛАССНО ЗНАЛ!

ПЕРЕДО МНОЙ ПРИЯТНЫЙ ДЯДЬКА,
И НЕ МОГЛА ТОГДА ПОНЯТЬ Я,
ЧТО ОН СЛАВЯН ВСЕХ НЕНАВИДИТ,
ПРЕДСТАЛ ПРЕД МНОЮ В ЛУЧШЕМ ВИДЕ!

Я ОТЗЕРКАЛИЛА ЕГО,
О НЁМ НЕ ЗНАЯ НИЧЕГО,
СЧИТАЛА ДОБРЫМ ЧЕЛОВЕКОМ,
СЫНИШКЕ ОН ДАРИЛ КОНФЕТЫ,

МНОЙ ВОСХИЩАЛСЯ ПОСТОЯННО,
И НИКАКОЙ ГЛУБОКОЙ ЯМЫ
НЕ РЫЛ ТЕ МНОГИЕ ГОДА,
ЧТО БЫЛ СОСЕДУШКОЙ ТОГДА!

ПОТОМ ИНСУЛЬТ ЕГО СХВАТИЛ,
И НА КОЛЯСКУ УСАДИЛ,
НЕМНОГО ИНВАЛИДОМ ЖИЛ,
И БОГ ЕМУ КАФТАНЧИК СШИЛ!

ТЕПЕРЬ ИДЕЮ ВЫДАЮ:
КОГДА КОГО-ТО Я ЛЮБЛЮ
ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, СОСЕДСКИ,
ТО ПОДСОЗНАТЕЛЬНО ИЗВЕСТНО

ЕМУ СТАНОВИТСЯ ТО ЧУВСТВО,
ХОТЬ ПРИТВОРЯЙСЯ ТЫ ИСКУСНО,
НО КАЖДЫЙ СЧИТЫВАЕТ ВСЕХ,
И МАСКА НЕ СОЗДАСТ ПОМЕХ,

ЧТОБ ПРОСКАНИРОВАТЬ ТОГО,
КТО РЯДОМ МЫСЛИТ И ЖИВЁТ,
ВОТ ТАК С ЖИЛЬЦАМИ И СЛУЧИЛОСЬ,
ОНИ ВСЕ ЧУВСТВЕННО ГЛУМИЛИСЬ

НАД ТЕМИ, КТО ИМ УГРОЖАЕТ,
И С ЧЕМОДАНОМ ВЫГОНЯЕТ,
ВЕДЬ СЛОЖНОЕ ТО БЫЛО ВРЕМЯ,
НАЦИОНАЛЬНАЯ ВСЯ ТЕМА

ТОГДА ЗАТРАГИВАЛА МНОГИХ,
МЕНЯ ЖЕ ТОТ РАЗДОР НЕ ТРОГАЛ,
В СВОЁМ АДУ ВАРИЛАСЬ ЖЁСТКО,
И ВЫЖИВАТЬ БЫЛО НЕ ПРОСТО,

И БЫЛО ДУМАТЬ МНЕ О ЧЁМ,
И ЛЮДИ БЫЛИ НЕ ПРИЧЁМ,
О НИХ НЕ МЫСЛИЛА Я ПЛОХО,
ИСКАЛА ИСТИНЫ ДОРОГУ!

ВОТ Я И СТАЛА ИСКЛЮЧЕНИЕМ,
НЕ ПРОЯВЛЯЛСЯ С ВОЗМУЩЕНИЕМ
КО МНЕ БОЛЬШОЙ НАЦИОНАЛИСТ,
БЫЛ ПРЕДО МНОЮ ДОБР И ЧИСТ!

ВСЁ ПОТОМУ, ЧТО Я ЧИСТА,
И С ПОДСОЗНАНИЯ ДОБРОТА
СЧИТАЛАСЬ БЫСТРО ЧЕЛОВЕКОМ,
ОН СТАЛ ОДАРИВАТЬ ЛИШЬ СВЕТОМ!

НА ТОНКОМ УРОВНЕ ПРОЗРАЧНЫ
ВСЕ МЫ БЫВАЕМ ОДНОЗНАЧНО,
НЕ СКРОЕМ МАСКОЮ НУТРА,
ВСЁ ЭТО ПОНИМАТЬ ПОРА!


Рецензии