Сказка или быль
За творцов и тех, кто их творчества хранитель.
Есть история одна – сказка или быль,
Если правда, то с неё я стираю пыль.
Двое мёрзли на войне, во вражеском тылу,
Был заваленный подвал, там они в дыму
Жгли, что можно было жечь, чтоб согреть себя,
Если выйти, то конец, и всё жгли подряд.
Один из них был капитан, ротный командир,
Своё войско потерял, партбилет, мундир –
Никуда дороги нет, но, глотая дым,
Думал, думал, как попасть, приползти к своим.
Другой, совсем ещё пацан, бывший тракторист,
Шустро ящики ломал, как видать не скис.
Танком управлял вчера, а сейчас во мгле
Под немчурой здесь сидел на своей земле.
Но в это время нас ещё не было,
Нас ещё не было.
Вроде всё сожгли уже, а было утро только,
Выходить нельзя никак до вечерней зорьки,
Холод пробирал уже костный мозг и сердце,
И портянки жгли теперь, чтоб хоть так согреться.
«Командир, вот это да», - прошептал танкист,
И картину показал в раме золотистой,
Доставал ещё, ещё, штук их было десять,
До вечерней темноты можно бы погреться.
Был ли это Репин, или Васнецов,
Иль художник местный был творец холстов –
Аккуратно всё сложили, слова не промолвя,
От искусства далеки были эти двое.
Их нашли уже свои и картины тоже,
Но никто не знал ответ на вопрос, похоже -
Был ли это Репин, или Васнецов,
Иль художник местный был творец холстов?
Но в это время нас ещё не было,
Нас ещё не было.
А если б были там, то что бы мы сделали?
Что мы бы делали?
В общем, я хочу сказать,
Или даже выпить
За творцов и тех, кто их
Творчества хранитель…
8 октября 1995г.
Свидетельство о публикации №121022509344