Шарли Эбдо

Шарли Эбдо*)

«Шарли Эбдо»! Редакция газеты –
Двенадцать душ – расстреляна в упор.
«Аллах акбар! – ликуют минареты. –
Джихад идет! Неверных – под топор».

Неужто жить по собственным законам
В своей стране теперь не должно сметь
И, подчиняясь варварским канонам,
Свободу слова в кандалы одеть?

Средневековье к нам стучится в двери,
Зловещий призрак аутодафе:
«Гяуров – всех, кто в наш догмат не верит, –
К расстрелу: дома, в офисе, в кафе!»

Проснись, Европа! Всем сплотиться надо
Перед чумой исламского джихада.      


*)«Шарли Эбдо» – французский сатирический еженедельник – публикует карикатуры, репортажи, дискуссии, анекдоты, высмеивая политиков, ислам, христианство.
7 января 2015 года в редакции произошел теракт, в результате которого погибли 12 человек. Причиной теракта стала публикация карикатур на пророка Мухаммеда. Ответственность за теракт взяли на себя Аль-Каида и Исламское государство.
Свобода слова во Франции является основополагающим принципом Французской Республики, закрепленным с 1789 года в Декларации прав человека и гражданина: «Свободная передача другим мыслей и мнений есть одно из драгоценнейших прав человека; посему всякий гражданин может свободно говорить, писать, печатать, под страхом ответственности за злоупотребление этой свободой в случаях, определенных Законом».


Рецензии