Речка с перекатом

Речка с перекатом.
По белёным хатам
разливает зорька 
свой румяный свет
Застилает поле
ковылём лохматым.
И стоят курганы
там без счета лет.

Маревом колышет
воздух по низине,
где сгребают сено
мужики в скирду.
Жаворонок в небе
ничего не слышит.
Он поёт всем песню.
Стаду на пруду.

Стадо на пригорке
щиплет травку вволю.
Наливает вымя
молоком парным.
Пастушонок дремлет
под кустом по полю,
где играет ветер
ковылём седым.

Вдалеке с дороги
пыль клубом клубится.
От колёс машинных
поднялась столбом.
И ещё, так долго,
она будет виться,
под палящим солнцем,
в небе голубом.

Я снимаю кепи
и ложусь на трАву.
Локти, как подушка.
Запах чабреца.
Облака по небу
мчат на переправу,
где у Дона берег,
как у храбреца.

В ширь сажень с запасом.
Крепкая осанка.
Чуб с дубовой рощи.
Кудри хоть куда.
Там в ветвях зелёных,
птичья перебранка.
Обживают гнезда,
где под ним вода.

Ну а мы, на горке.
Там лежать роднее.
И дома по низу,
и за речкой дол.
Где резной наличник,
с вязью по карнизу.
Ветер скИрдам сена
Заголил подол.

25.02.2021    


Рецензии