Отчий край

Неукротимо буйство вод Великой.
Только здесь она меняет нрав,
В чистоте зеркал отражая лики
Стен светлейших, темное поправ.

И, в какие б города ты ни уехал
Помни о своей родной земле.
Залатать досадную прореху
Нечем больше у тебя в судьбе.

Нет утехи в чужедальних странах,
Понапрасну спотыкаясь, не ропщи.
Уголок Земли есть Богом данный,
Вновь к нему дорогу отыщи.

Он тебя мальчонкой малым помнит,
Серебряный родник там не испит.
Внешне небогатый, скромный,
Кладезь доброты в себе таит.

Снова встретит гладь тебя речная,
Шум березок на откосом берегу.
Руку помощи ты в них узнаешь
И забудешь про свою беду.

Все не просто так - уж очень светел
Храм над превеликою рекой.
Сень его креста во спасенье детям,
Не забывшим отчий край родной.

©Ярчак-Тябут Зоя, 2020


Рецензии