Жертвенность Из очерка 92 Полковник Михаил Ашик

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

                Очерк 92 «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПОЛКОВНИК МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ АШИК»


                Комментарий автора к снимку из книги В.А. Семёнова «Жизнь и Победа»: «Подполковник Владимир Николаевич Головяшкин.


                Всегда помню другого поэта, с которым мне довелось служить на 2-м факультете довольно продолжительное время, – заместителя командира 7-го батальона по политической части подполковника Владимира Николаевича Головяшкина. Человека интересной судьбы, завидного характера и блестящих поэтических способностей. С большим уважением относился к нему и Михаил Ашик. Владимира Николаевича давно нет с нами. Он похоронен на кладбище Красного Села. Как память о нём Ашик хранит его стихи, опубликованные в газете «Политработник». А я подарил вдове Головяшкина Любови Ивановне книгу «Честь имею!», в которой опубликованы его лучшие стихи, с заглавной статьей Михаила Ашика.

                Вместе с ней такую же книгу получила вдова сослуживца Ашика по Магадану Фадея Рудько – Инна Владимировна.

                Встреча с Героем
                (Ашик М.В., Семенов В.А. и др. Честь имею!
                От юридического факультета Высшего политического училища МВД СССР
                до Санкт-Петербургского университета МВД России. – СПб., 2012. – С. 22.)

                Боль души затаив в глубине,
                Внешне вроде бы даже спокойно
                Нам рассказывает о войне
                Седоватый высокий полковник.

Говорит, как отважно и зло
Воевала морская пехота,
Говорит, что ему повезло –
Командиру десантного взвода.

                Повезло на друзей боевых,
                Повезло на большие награды,
                Повезло – он остался в живых…
                Стоп, не надо, полковник, не надо.
 
Мы уже не поверим словам:
Боль души – не иголочка в сене.
Слишком дорого стоило Вам
Бесконечное это везенье…

                Ветеран о войне говорит.
                С юморком говорит, как о мире.
                Лейтенантская юность горит
                Золотою Звездой на мундире.


Рецензии