Неоконченная партия

В летнем кафе утром тихо, пусто:
Бабушка с внучкой, да тощий студент -
Кофе хлебает, жует булку с хрустом,
В дальнем углу за столом в черном - дед

Шахматы ставит на доску неспешно:
 - Ну-с, вы готовы сегодня, мадам?
- Полноте друг мой, готова конечно,
Вам победить нынче точно не дам.

Ставит фигуры без глупых прелюдий,
Молвит старик - Вы продули вчера,
Шахматы, леди, придумали люди...
- Федор Михалыч - все это игра!

Женщина пальцем грозит, улыбаясь,
- Люди - как пешки, ферзи и ладьи,
Их я веду, ими тоже играюсь,
Всем суждено со мной рядом пойти.

Знаете - Смерть, я согласен, конечно,
Вас обыграть никому не дано,
Быть невнимательной-это беспечно,
Шах Вам и мат - вот такое кино!

Женщина встала, качнув одеянием,
- Что же, до завтра. Сыграем ещё.
И растворилась в сермяжном сиянье,
Бросив на стол неоплаченный счет.


Рецензии
Пожалуй один из лучших твоих стихов, глубокая тема и исполнение совершенное!

Фантомпризрачный   28.02.2021 08:43     Заявить о нарушении