Найти себя

Со временем мы учимся дружить,
И зарабатывать, и быть со всеми в мире.
И обходиться без ненужной лжи,
И создавать уют в своей квартире.

Со временем становимся мудрей,
Спокойнее, достойнее, ровнее…
И меньше в нас порывов и страстей,
И взгляд у нас становится теплее.

Казалось бы, сложилось всё давно,
Но вдруг однажды вспыхнет утром ранним:
«Кто я сейчас? Ведь мне не всё равно!»
Как тень мятежной юности мечтаний.

И вдруг увидишь, как со стороны,
Свои поступки, мысли, достиженья,
Свои слова, дела, мечты и сны -
Суровый оттиск этого мгновенья.

И вдруг поймёшь, что жизнью не своей
Который год, как ряженный, живёшь ты.
Среди далёких, не своих людей,
В упор не замечая волю Божью.

Перед тобой лежали сто дорог,
И ты шагал вперёд по ним покорно.
Но среди них свою найти не смог,
И этого не замечал упорно.

Не получилось. Кем-то занят путь,
Тем, кто в сто раз умней и гениальней.
И ты живёшь на свете как-нибудь,
Смирившись с участью своей печальной.

Пусть тень великих иногда страшит,
Но это не причина для отказа
Найти себя! И Бог благословит,
И станет всё ясней и проще сразу.

И есть слова, что скажешь только ты,
Твой путь, один-единственный на свете.
В твоём саду такие есть цветы,
Которые лишь только ты заметишь.


Рецензии