Отрешение

Отрешение
            
Мы Русь свою частями собирали
На протяженьи множества веков,
Ценою моря крови отстояли
От притязаний множества врагов.

В истории цари любого царства
Границу охраняли, как могли, –
И ни один правитель государства
Не отрекался от своей земли.

И только русский Герострат Второй –
Без понужденья, без причин, от скуки –
Страну разрушил собственной рукой
И пол-Руси отдал в чужие руки.*)

Молчишь, холоп? Не ты ли чтил когда-то
Могилу неизвестного солдата?

*) Примечание автора:
В декабре 1991 года, в мирное время, был распущен Советский Союз. Россия потеряла 14 Союзных республик и половину населения страны. Площадь потерянной территории (5,2 млн. км2 лучших по климатическим условиям земель) превышает площадь Западной и Восточной Европы вместе взятых (4,8 млн. км2). Численность населения России в декабре 1991 года (перед роспуском СССР) – 294 млн. чел., в 2017 году – 147 млн.


Рецензии