4. Где ты, Хюнкяр?

Йыгыт всё ещё сидел в саду. Он так и не заговорил с братом , хотя тот и выходил время от времени, задавал вопросы. Мужчина не знал как отвечать на них. Не знал как объяснить то, что рвало сейчас его душу. Давно забытое чувство. К незнакомке, найденной в развалинах. Её наверняка ищут. А он хочет только, чтобы она пришла в себя и улыбалась лишь ему. Какая у неё улыбка? А глаза? Как она говорит? Как смеётся? Как сияет её взгляд от счастья? Всё это ему так нужно было знать. Замужем? Вдруг он тиран или хуже того это муж сделал с ней такое? А что если всё наоборот и он сейчас убит горем. А все эти выдумки только слабое утешение. Как ему теперь жить с сердцем, которое вдруг вспомнило, как дышать, если она не откроет глаз, а если откроет, но не захочет видеть его? Вопросы сыпались градом.
- Йыгыт? - сказал снова подошедший Джихан, кладя ему руку на плечо.
- Что? -  вскинулся тот, отрываясь от мыслей.
- Нашей гостье лучше. Назлы сказала, лихорадка прошла. Возможно, сегодня к ночи даже придёт в себя. Она сильная. Кто знает сколько пролежала там, пока мы с тобой нашли её.
- Хвала Аллаху! Кто это сделал, брат?
- О чём ты?
- У кого только рука поднялась на неё ? Эта женщина словно ангел..
- Очевидно, у того, кому не нравятся ангелы. А ты...
- Что я, Джихан? Что я?
- Ты столько лет не подпускал близко ни одну женщину, независимо от того, как она выглядит и какое положение занимает. Я уж и забыл, когда у тебя так горели глаза.
- Брат, я...люблю её...

Тем временем в особняке нельзя было найти ни одного спокойного человека. Кроме разве что Хаминне, которую наконец-то удалось уложить. Напряжение, волнение витало в воздухе, добавляя седых волос, тем, кто любил Хюнкяр. А во всей усадьбе не было человека, который не считал бы её матерью.
Фекели, который буквально переворачивал каждый камешек, был подавлен и рассержен. На себя. Нельзя было отпускать госпожу Яман. Пусть бы избила его, не сдержав гнева. Назвала бы его по всякому. Нельзя было больше отпускать её. Уговорил бы её переехать к нему. И пусть говорят, что хотят. О, Аллах, да он собирается жениться на ней. Чего этим праведникам ещё надо. А теперь остаётся умирать здесь от неизвестности и никому нет дела, дышишь ли ты ещё или только делаешь вид...
- Где ты, Хюнкяр?!! Где ты ?! - проговорил Фекели, обращаясь к небу. Небеса молчали. Послали бы ему хотя бы  дождь, чтобы омыть пылающую душу. Сердце болело всё  больше. Поиски госпожи Яман продолжались...


Рецензии