Усадьбы близ Петербурга. Музей-усадьба Щербова

   О, как волшебны старины воспоминанья.
В них кажутся  сверхизумительны прекрасного очарованья!
                /Серж Пьетро 1/

   Музей-усадьба П.Е. Щербова - историко-мемориальный музей в Гатчине,
филиал Ленинградского областного государственного учреждения культуры «Музейное агентство».
Размещён музей в усадьбе художника-карикатуриста П.Е. Щербова 
и является одним из оригинальных произведений начала XX века,
выполненным в стиле северного модерна.
Первая экспозиция была открыта в 1992 году.
    Павел Егорович Щербов (1866-1938),  известный русский художник-карикатурист.
Много путешествовал по всему миру - был на Кавказе, в Персии, Турции, Китае, Японии, Африке.
В 1888 году вместе с другом, художником А. А. Чикиным 
совершил насыщенную приключениями поездку в Африку,
где путешественники были первыми русскими,
вставшими лагерем у самой крупной горы Африки - Килиманджаро.
В путешествии Щербов собрал этнографическую коллекцию,
которую передал в Русское географическое общество,
за что был удостоен малой серебряной медали.
После, из других поездок, художник также привозил фотографии и этнографический материал,
который безвозмездно передавал учёным.
Свою последнюю дальнюю поездку Щербов совершил в Японию.
     Впервые опубликовал свою работу в 1896 году в журнале «Шут»
под псевдонимом «Old judge» (старый судья),
с этого же года становится постоянным сотрудником журнала.
После часто публикуется в юмористических журналах, в том числе в «Шуте»,
«Лукоморье», «Зрителе», участвует в выставках в Санкт-Петербурге, Москве, других городах.
Его работы начинают пользоваться спросом –
их покупают как частные коллекционеры, так и государственные учреждения.
    Самой знаменитой карикатурой художника является «Базар XX века»,
на которой изображено более 100 портретов известных скульпторов, художников,
 коллекционеров, издателей и критиков Санкт-Петербурга.
Все они изображены на базаре торгующими и показывающими свой товар,
что образно передаёт состояние художественной жизни города в начале XX века.
Картина была приобретена для Третьяковской галереи
по совету известного художника В. А. Серова.
  В 1911 году Щербовы строят собственный дом на Ольгинской улице (дом № 4 по улице Чехова),
куда семья переезжает на постоянное жительство.
Дом оригинальной архитектуры становится одной из достопримечательностей города,
среди горожан он известен как Дом П. Е. Щербова.
Частыми гостями в доме карикатуриста были М. Горький, А. И. Куприн, Ф. И. Шаляпин.
к 120-летию его рождения, в 1986 году, была проведена первая персональная выставка.
В 1992 году в гатчинском доме художника был организован 
историко-мемориальный музей-усадьба П. Е. Щербова.
_____
Адрес музея-усадьбы:  Гатчина, ул. Чехова, 4.


Рецензии