Ай, да аппетит!
Гурман из Москвы.
В книге «Москва и москвичи»,
Тогда Владимир Гиляровский,
Рассказывал, как в кабаке,
Миллионер ел там московский.
То знаменитый был трактир –
Тестова. И туда, покушать,
Иван Чижев пришёл тогда,
Миллионер местный, московский.
Меню же было там его:
«Холодной, порция, белуги,
Иль осетрины с хреном там,
Икра, и две тарелки супа.
Причём, из раков этот суп,
Селянки рыбной, иль из почек,
И с расстегаями двумя,
Потом жаренный поросёнок.
Телятина иль рыбное,
Смотря это там по сезону,
Ботвинья с осетриной же,
Иль белорыбицей, и тёртым,
Вдогон сухим там балыком.
Затем на третье уже блюдо,
Неизменно сковорода,
Гурьевской каши. аппетитной.
Иногда позволял себе,
Он отступление от нормы,
Там расстегаи заменив,
Тогда пирогом байдаковским.
Большая кулебяка то,
В двенадцать ярусов начинкой,
Где было всё – от слоя в ней,
Налимьей печени, в конце же, -
Слоем мозгов там костяных,
Конечно только в чёрном масле…»
Как говорил сам тот Чижев,
Там про своё меню в трактире:
«У МЕНЯ ЭТИХ РАЗНЫХ ФОЛИ – ЖОЛИ ДА
ФРИКАСЕ – КУРАСЕ НЕ ПОЛАГАЕТСЯ…
ПО – РУССКИ ЕДИМ – ЗАТО БРЮХО НЕ БОЛИТ,
ПО ДОКТОРАМ НЕ МЕЧЕМСЯ, ПОЛОСКАТЬСЯ
ПО ЗАГРАНИЦАМ НЕ ШАТАЕМСЯ»
И этот там гурман московский,
Там до преклонных лет дожил.
В добром здравии и веселье,
Не плохо и в России, тут.
Свидетельство о публикации №121022502828