Ай, да аппетит!

Ай, да аппетит!

Гурман из Москвы.

В книге «Москва и москвичи»,
Тогда Владимир Гиляровский,
Рассказывал, как в кабаке,
Миллионер ел там московский.

То знаменитый был трактир –
Тестова. И туда, покушать,
Иван Чижев пришёл тогда,
Миллионер местный, московский.

Меню же было там его:
«Холодной, порция, белуги,
Иль осетрины с хреном там,
Икра, и две тарелки супа.

Причём, из раков этот суп,
Селянки рыбной, иль из почек,
И с расстегаями двумя,
Потом жаренный поросёнок.

Телятина иль рыбное,
Смотря это там по сезону,
Ботвинья с осетриной же,
Иль белорыбицей, и тёртым,

Вдогон сухим там балыком.
Затем на третье уже блюдо,
Неизменно сковорода,
Гурьевской каши. аппетитной.

Иногда позволял себе,
Он отступление от нормы,
Там расстегаи заменив,
Тогда пирогом байдаковским.

Большая кулебяка то,
В двенадцать ярусов начинкой,
Где было всё – от слоя в ней,
Налимьей печени, в конце же, -

Слоем мозгов там костяных,
Конечно только в чёрном масле…»
Как говорил сам тот Чижев,
Там про своё меню в трактире:

«У МЕНЯ ЭТИХ РАЗНЫХ ФОЛИ – ЖОЛИ ДА
 ФРИКАСЕ – КУРАСЕ НЕ ПОЛАГАЕТСЯ…
ПО – РУССКИ ЕДИМ – ЗАТО БРЮХО НЕ БОЛИТ,
ПО ДОКТОРАМ НЕ МЕЧЕМСЯ, ПОЛОСКАТЬСЯ
ПО ЗАГРАНИЦАМ НЕ ШАТАЕМСЯ»

И этот там гурман московский,
Там до преклонных лет дожил.
В добром здравии и веселье,
Не плохо и в России, тут.


Рецензии