Анна Ахматова

Примечание: В 11 лет глохнет после сильной болезни
и начинает писать стихи.Отец против этого занятия,
считает,что оно опозорило семью,приказал сменить
фамилию.В 17 лет в честь прабабушки по маминой
линии берет прозвище - Ахматова.
Владимир Голенищев-Кутузов выбрал другую,Гумилев
ухаживал 7 лет.Брак двух поэтов не по любви,а от
безысходности и назло.В 1912 году родился сын Лев.

Любила плыть на лодочке
На отдыхе в Крыму
И прыгать,как селедочка,
Не уплывая к дну.
Потом легонько к берегу
Любила доплывать,
Наверно,в чудо верила
И в Божью благодать.
Любила греть на солнышке
Всю спину и бока,
Потом - сожженную пленочку
Снимала не спеша.
Родные удивляются,
Отец ее журил,
Соседи поражаются -
Как с ней хватает сил?
Но вдруг беда случилась -
Та страшная болезнь -
Со слухом распростилась?
Есть много перемен?
Он все-таки остался,
Пускай пока чуть-чуть,
Но стих вдруг записался,
Второй и третий вдруг.
Отец сердился очень:
"Позор!Какой позор!
Прошу тебя,жаль дочи,
Фамилии в укор?"
Она тогда решила,
Прабабка помогла,
Не знала,не спешила
И прозвище взяла.
Теперь она - Ахматова,
Не стыдно за нее,
Ахматова - куда там,
А рядом - Гумилев.
Любимый друг женился,
Себе другую взял,
Быстро так решился,
А ей вот отказал.
Она о друге вспомнила,
Он письма ей писал
И вот она помолвлена,
День свадьбы наступал.
Любви не было искренней,
Был просто друг ее,
Так жалобно-таинственно,
Их брак - кому вранье?
Но жизнь шагами меряет
И дети родились,
Заверит и наделает,
Попробуй разберись.
Но для поэтов главное -
Чтоб в доме мир царил,
Стихи писались славные
И всем доволен был.


Рецензии