149. Лучший город детства

Он существует, лучший город детства!..
У гор Тянь Шаня, наш родной Иссык!
Где мы с тобой дружили по соседству,
И понимали каждого язык.

Где мы от жажды пили из колонки
Живительную влагу ледников,
Как ели мы орешки со сгущёнкой,
Встречали с табунов овец, коров...

Когда луна всходила белоока,
И звёзды посылала на дозор, -
От озера до Красного Востока
Светились серебром вершины гор...

И после дня, прожаренного солнцем,
Плыл от реки прохлады свежий вздох...
Мы говорили: хорошо живётся!
И вторили нам деды: дай-то Бог!

...На "Волгах" обручальные колечки
С невестой-куклой ждали новых пар...
И шли на автостанцию у речки
Автобусы - с гостями на базар...

А на базаре - пастила из сливы,
На палочках коротких петушки,
И дожидались бабушек пытливых,
Их с семечками полные мешки.

В саду - "Столовки", вкусные "Медовки",
"Лимонки" и "царь" - яблоко "Апорт", -
И где бы ни бывали по путёвке, -
Вы в мире не найдёте этот сорт!

Здесь Дом Культуры, школа Терешковой,
В ДэСэРе школа Ленина у гор,
Совхозная, а также Крупской школа -
И это существует до сих пор!

Благодарим тебя за чебуреки,
За с сахаром и маслом буттерброт,
За манты, шашлыки и за компот!

Иссык, в сердцах остался ты навеки
Жемчужиной Тянь-Шаньских горных вод!

24.02.2021, 00:14, Хилле


Рецензии